注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硕硕二班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子在幼儿园受欺负怎么办?  

2013-09-30 10:24:28|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子在幼儿园,即使有老师组织的环境下也很难保证孩子不被其他厉害的小朋友欺负,有时候看不好,遇有冲动性的孩子,还有的有打人抢玩具习惯的,甚至还咬人的就容易发生意外。说来很奇怪,比如说爱咬人的小孩总咬某一个孩子,所以一旦这种情形发生,老师会花很大的注意力关注,因为谁家就一个宝贝,从主观上不愿意发生任何的事情。避免小朋友受伤害,这也是老师入园之初需要特别的警觉、操心的,所以孩子之间的争抢,身体受伤害是老师高度警觉防范的。从家长的角度来说,虽然有担心,但也不必太大的担心,一般来说孩子哭一下,打一下,都不会构成太大的伤害。有的时候孩子一咬,牙印很深,可以涂一些药,小孩子磕了,被咬了,万花油还是挺管用的。非常老实的小朋友可能被人欺负,可能不被人欺负,孩子的个性真不一样。有的家长说,我孩子太老实了,别人抢他的玩具,他也不抢回来,别人打他,他也不知道还手,这样长大太懦弱了。家长就比较急了,教育孩子他打你,你也打他。幼儿园不赞成这样,即便你告诉他,他抢你的,你也抢他的,还有你也打他,他还是对小朋友比较友好,有一些胆小畏惧。比较好的教孩子的办法是,别人要是抢自己玩具的时候,可以叫老师,这是最直接的。在幼儿园喊老师请求帮助,这个时候老师注意力马上就过来了。因为这么大的孩子很难有自我防御的能力,不许“你抢我”。再大一点,要挨打的小朋友,老师和家长都会共同教他策略,勇敢地说出“不许你打我”,太小的孩子最好就是求救,就是喊老师。有的小朋友对这块不一定很敏感,玩具被别人抢了,玩一会儿就玩一会儿也没什么,大人不要把这个问题看的太大,觉得他软弱,他长大了以后还不就受气,性格太懦弱。不必担心,孩子成长的过程里头有很多的因素影响他,他有很多的机会形成不同的认知,他会学会判断,也会学会选择怎么样的一个行为。宽容,不计较是一个美德。

  入园指导遇到很具体谁要打他了,谁会咬人就躲开,叫老师。很多警觉一点的孩子都会下意识地叫起来,老师也很关注发生这种行为的孩子,老师眼神更多在他身上,怕同伴们受到威胁和伤害。妈妈可以教他的孩子万一看见比较危险的人过来时,就叫老师。尤其孩子还小,自己防御能力不强的时候,这是怕被打的。还有小孩很喜欢咬其他孩子,很喜欢打架。

  咬人、打人的孩子确实太招惹事情,“他今天咬人了”,被咬的小朋友家长不愿意了,老师家长都会向这位家长抱怨,也成为老师工作中的苦恼和重点。有的家长觉得不太好意思给人家道歉,给被咬小朋友买东西。如果这个事情人家能够理解较好的解决了还好,否则别的家长会下意识排斥这个小朋友。所以这样的家长,我觉得他还是挺明智的,他要主动跟老师汇报孩子这样一个行为,使老师把他作为一个重点人物关注,避免意外发生。再有每天出门的时候或者送他入园的路上反复叮嘱他,这还是挺有效的。我曾经指导过家长,早叮嘱晚强化:“打小朋友吗?不打,要抢人家玩具吗?不抢,你要要的话你跟老师说”。每天入园叮嘱交待,每天接的时候强化,“今天没打人真好,你长大了懂事了。”然后每天坚持积极的行为强化,积极的行为更多了,就被强化了。如果孩子真的在幼儿园发生了咬人抓人,家长也可以尝试着装的很厉害的样子对他说,“那我也咬你” 。让他自己去体验,小孩也是很有意思的,他知道会很痛,肯定不让你咬,所以就是吓唬吓唬他,也让他要有体验。什么时候跟孩子讲这个道理特别好了,他有体验了或者说他有过这样一个经验了,然后他才会设身处地换位思考,没有这种经验的时候很难说。所以每次也要让他到幼儿园小朋友那儿道歉,让小朋友说痛吗?疼啊。让他说对不起,让他也咬你可以吗?小孩说不行,那你下次还咬人吗?不咬人,同样的话语重复一遍又一遍。

  我过去的工作经验,通常是小班以下的,第一学期容易发生这种事情,发生这种事情在一个学期之内孩子都校正、解决了这个问题。只要在家的时候给孩子多做这个功课,入园的时候反复做叮嘱,接的时候叮咛强化,这对于行为矫正非常有帮助。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017