注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硕硕二班的博客

 
 
 

日志

 
 

绘本阅读的意义  

2013-09-09 14:33:21|  分类: 教师推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)绘本符合孩子思维特点,更能激发孩子阅读兴趣。

家长们通常认为阅读可以让孩子多认一些字,多增加一些知识,这样就能使孩子更好地适应文字阅读,更有利于孩子在学校里取得好的成绩。这样的想法也无可厚非,但是在孩子小的时候,作为教师和家长首先要考虑是怎样培养孩子养成阅读兴趣和习惯,让孩子爱读书,快乐地读书。从人类的发展史上看,图画语言要早于文字语言,它比文字符号更加直观,表达的系统更符合儿童形象性思维的特点。幼儿的思维是一种具体形象性的思维,是一种表象的思维,而绘本以画为主,字少但画面丰富,以画传达故事情节,比一般纯文本更能激发孩子的兴趣,也更符合儿童早期阅读的特点和习惯,更能让孩子感受到阅读的乐趣。在绘本中,儿童文学作家使用孩子可以解读的词汇,熟悉的语句结构,将主题巧妙涵盖进去,汇聚成结构完整、内容丰富的故事。借助丰富的图画使孩子们在阅读文字时觉得更为简单,通过直观化的绘本内容,孩子吸收、转化着各种观点,无形中便培养出精湛的语文阅读能力,并促使他们积极地向纯文字阅读过渡。

(二)绘本画面精美,富有内涵,能给孩子美的熏陶。

目前绘本中的图画部分,多数都是世界上知名插画家的作品,他们运用各种手法营造故事情节,让孩子在阅读时既享受文学也感染到美学。好的绘本,不仅绘画精美,构图、色彩能使阅读者在视觉上引起愉悦,而且每张图画都有丰富的内涵,图与图之间能呈现独特的叙事关系。绘本阅读在把孩子带入美好故事情节的过程中,孩子的情感受到陶冶,艺术审美能力不断发展,而这种能力的提升绝不是单单凭借文字阅读所能替代的。

(三)绘本能激活孩子的想象,有利于孩子创造力的培养。

绘本可以为孩子提供丰富体验的机会。绘本故事横跨国界,穿越各种文化背景,透过文字与画面,孩子得以进入不同的世界,让创造力无限扩大。孩子还可以根据绘本的整体意境,对故事情节展开丰富的联想,使想像力无限扩大。家长或老师还可以利用绘本的优势,让孩子在零压力的情况下,带着好奇、兴奋的心情,融入绘本的故事情境,并透过有意义的提问和引导,培养孩子逻辑思考、预测推理能力,以及听说读写的语文能力。

(四)孩子在绘本阅读中,可提升孩子协调情绪的能力。

绘本作为一种教育方式已经被越来越多的家庭所认可接受。通过对绘本的学习,孩子体验到了生活中的恐惧、焦虑、担心、羡慕、生气、沮丧、无助等负性情绪,这有利于孩子很早的开始协调情绪,管理情绪。绘本是一种有颜色的、鲜艳的书,它能让孩子的记忆中有颜色。它让孩子的性格变得明快、亮堂、心胸开阔,让孩子保留天真、童趣和玩的天性,让孩子在阅读故事的过程中自然而然建立正向的价值观,同时引领孩子将书中所得实践于生活,使他们未来面对情绪处理时,有更多元的方式可供运用与参考。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017