注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硕硕二班的博客

 
 
 

日志

 
 

育儿资讯:行为+环境=适当行为  

2014-03-12 13:10:40|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有不正确的行为,只有不适当的行为。
  我们不得不承认这样一个事实,尽管孩子在表现出适当行为的意愿和能力方面存在个别差异,但是课堂、家庭和社会环境因素也影响着他们的行为。同一群学生在不同的课堂上,可能很好地配合老师的教学活动,也可能表现出破坏性和粗鲁的行为。
  在我小时候经常会得到这样的答案:你这样是不对的。在医院的时候大声讲话,妈妈说你这样是不对的,可是在和邻居打招呼的时候,妈妈又嫌我声音不够大。我总是迷茫为什么同样是一件事情,有时候会得到表扬,有时候会遭到责备呢?妈妈总是说我不爱说话,闷葫芦一样,奶奶夸我乖,不爱说话很安静……
  很多孩子会出现我这样的迷惑,这样的问号总算被我拉直变成叹号。行为没有对不对,只有合适不合适,有些行为之所以“不对”是因为不合时宜,也就是不符合当时的环境。所以我认为行为+环境=适当行为。行为的得当与否是和环境密切相关的,一个相同的行为在这里他不适当,换个地方他就是很合适的地方。行为+环境=适当行为,在这个公式里,行为是客观的,适当行为是否产生,完全是由环境这个变量决定的。适当行为只是因变量。
  行为是客观存在的,在我们的生活中有很多的行为,这些行为总是在这里那里发生着,我们面对有些行为之所以不喜欢,之所以会说不对,是因为与环境的不适合性,图书馆里大声喧哗是不适当的,在运动会上大声呐喊又是那么的合时宜;在炎热夏天吃冰激凌是很舒服的事情,在寒冷的冬季就显得那么的奇怪;上课保持安静是有纪律的行为,可是在回答问题是保持安静就是不积极争取……所以行为本身没有正确与否,只是具体的环境需要不同的行为。
  许多行为的发生也许我们不喜欢,可是并不代表它是不对的。给孩子提供合适的情商环境,并告诉孩子,在不同的环境中,应该怎么表现才是合适的,而不能仅仅责备孩子。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017